Mise en Place: Komplexe Menüs stressfrei kochen.

Sie planen, für einen besonderen Anlass ein mehrgängiges Menü zu zaubern, fühlen sich aber bereits bei der Vorstellung gestresst? Dann lade ich Sie ein, einen Tag in meiner Küche zu kochen!

Die Kunst der guten Vorbereitung

Gemeinsam kochen wir Ihr Wunschmenü und erlernen dabei die Organisationskunst guter Köche: Welche Arbeitsschritte können vorbereitet werden? Welche Elemente des Menüs lassen sich frühzeitig bereitstellen? Was braucht es, um stressfrei zu kochen?
Ich begleite Sie als Profi durch die Planung, die Vorbereitung und das Probekochen Ihres Menüs. Nach diesem Tag kennen Sie Ihr Mise en Place: Wie alles an seinen Platz kommt und das Kochen Ihres Menüs reibungslos gelingt. 

Nach vollendetem Mise en Place finalisieren wir die Gerichte gemeinsam und geniessen unser Tageswerk. Gäste willkommen. Guten Appetit!

Impressionen der Menüs
So läuft’s im Detail…
Inhalte

Inhalte des Workshops – ein sauberes Mise en Place:

  • Vorbereitung von Zutaten: Schneiden, Wiegen und Messen
  • Bereitstellung von Utensilien: Messer, Schneidebretter, Schüsseln, Töpfe, Pfannen usw.
  • Organisation des Arbeitsbereichs: Reinigung, Kochgeschirr, Arbeitsstationen, Aufgaben
  • Vorbereitung und Herstellung: Saucen, Gewürze, Dressings und Marinaden
  • Planung des Arbeitsablaufs: Zubereitungsschritte, Reihenfolge, Zeitmanagement
  • Vorbereitung von Spezialutensilien: Timing von Öfen, Steamer und anderen Küchengeräten
  • Organisation von Serviergeschirr: Teller, Besteck, Servierutensilien, Garnituren usw.
  • Weinplanung auf Wunsch: Wenn gewünscht, können wir gemeinsam beraten, welcher Wein zu Ihrem Menü und den Gängen passt.
Kosten

Die Kosten setzen sich aus meinen Aufwänden sowie den Lebensmittel- und Getränkekosten zusammen.

Dienstleistungsaufwand
Für meinen Aufwand veranschlage ich einen Festpreis von 500 CHF. Maximale Teilnehmerzahl ist 3, andere Wünsche nach Absprache.

Lebensmittelkosten
Zusätzlich zu meinem Aufwand kommen die Lebensmittelkosten je nach Menü.
Gewöhnlich liegt die Spanne bei CHF 50 bis 80 pro Person.

Rahmen und Ablauf

Dauer: 1 Tag
Beginn: ca. 9 Uhr
Gemeinsames Essen: späterer Nachmittag/abends
Ende: Nach dem gemeinsamen Essen
Ort: Vor Ort in meiner Küche

Was müssen die Personen mitbringen? 
Wir besprechen vorgängig Ihre Kochideen. Allenfalls lassen sich Ihre Gänge mit meinen Ideen kombinieren oder Sie möchten einen kompletten Menuvorschlag von mir.

Wer kauft die Zutaten?
Die Zutaten besorge ich bei meinen Lebensmittelhändlern, auf dem Markt und beim Gemüsebauern.

Es war ein tolles Erlebnis mit dir zusammen zu arbeiten, wie so ein professioneller, bis in jedes Detail ausgerichteter Siebengänger entsteht. Es war sehr spannend und abwechslungsreich, auch mit welcher Ruhe du alles angepackt hast, hat mich sehr beeindruckt.
Auch die geladenen Gäste waren begeistert vom gutem Essen und von den ausgewählten Weinen. Zum Glück habe ich dir da freie Hand gelassen.
Sämi Buess
Ich hatte das Vergnügen, mit Andy einen Tag lang vorzubereiten, zu kochen und Neues zu lernen. Von Anfang bis Ende hat alles gestimmt. Am Abend durfte ich meine Gäste kulinarisch verwöhnen, hatte aber auch genug Zeit, unsere Kreationen selbst zu probieren. Natürlich kamen auch die passenden, von Andy sorgfältig ausgewählten Getränke, nicht zu kurz. Ich kann dieses Erlebnis allen wärmstens empfehlen!
Tim Scott
Olten
Danke für ein unvergessliches Koch-Erlebnis in der Küche der Schimmlerei. Die sorgfältige Vorbereitung des kreativen Menüs und Andys Ruhe und Kompetenz führten im gemeinsamen Kochen zu einem Gourmet-Dinner, welches wir am Ende des Tages in gemütlicher Atmosphäre mit unserer Familie geniessen durften. Wir kommen wieder.
Michael Büchler
Luzern
Dieser Team-Anlass wird uns allen noch lange in bester Erinnerung bleiben: Unglaublich gutes Essen, meisterhaft auf die Gäste abgestimmte Weine und ein höchst angenehmer Gastgeber in der eigenen Küche. Egal ob fleischessend oder vegetarisch: Ein rundum perfekter Abend!
Martina Vogel
Basel
Ich war mit drei Freunden bei Andy. Was für ein gelungener Abend! Ein kulinarischer und önologischer Höhepunkt. Andy trumpfte nebst dem Essen mit seinen Spezialweinen und dem entsprechenden Fachwissen dazu auf. Das ganze in einer familiären, gemütlichen Runde. Absolut empfehlenswert. Danke Andy, wir kommen bald wieder.
Dominik Probst
Olten
Erwartet habe ich ein tolles Essen zuhause für Freunde. Bekommen haben wir ein einmalig-herrliches Gourmet-Erlebnis — dazu das passende Geschirr, einen aufmerksamen Service, liebevoll gestaltete Menükarten und am Ende des Abends war die eigene Küche sauberer als je zuvor.
Rebekka Salm
Olten
So konnte ich meine Frau schon lange nicht mehr überraschen: Als sie nach Hause kam war der Tisch gedeckt und es gab ein wunderbares 6-Gänge-Dinner von Andy. Die Wein-Infos haben uns auch sehr gut gefallen.
Markus Thom
Geschäftsführer Neba Renocasa

Was dörf’s sii?

Unverbindliche Anfrage stellen